О Минске

Полезные сведения о Беларуси
Страна Республика Беларусь
Столица Минск
Форма правления Унитарная республика президентского типа
Президент Александр Лукашенко (с 10 июля 1994 года, избирается на 5 лет с правом переизбрания)
Валюта Белорусский рубль
Население 9 485 300 человек (93-е место в мире) по данным на 2015 г.
Национальный состав белорусы (83,7 %), русские (8,3%), поляки (3,1%), украинцы (1,7%), евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы, литовцы и представители других этносов.
Национальный язык белорусский, русский
Крупные (республиканские) города Минск, Гомель, Могилёв, Витебск, Гродно, Брест.
Территория 207 600 км² (84-е место по площади среди стран мира)
Географическое положение восточная часть Европы 
Религии 80 % населения относятся к Русской православной церкви (Белорусский экзархат), 10 % к Римско-католической церкви и 2 % к другим религиозным группам (протестантизм, ислам, иудаизм и прочие)
Часовой пояс UTC/GMT +3 
Телефонный код 375
Операторы мобильной связи МТС, Velcom, Life, GLOBAL SIM, Diallog и Белтелеком (Максифон)
Полезные сведения о Минске
Население 1 949 400 человек (2015)
Национальный состав беларусы 79,2%, русские 10%, украинцы 1,4%, поляки 0,7%, представители других этносов.
Административные районы Центральный, Советский, Первомайский, Партизанский, Заводской, Ленинский, Октябрьский, Московский, Фрунзенский.
 

Историческая справка

В 1101 году полоцкие владения были разделены между сыновьями князя Всеслава Брячиславича, и Минск (тогда Менеск) впервые обрел столичный статус, став центром новообразованного княжества. Удобное географическое положение и новый статус способствовали развитию экономики и росту города, который превратился в важный торгово-ремесленный центр.

Затем Менеск надолго исчезает из летописей и снова упоминается уже как владение Великого княжества Литовского. В частности в 1441 году литовский князь даровал Минску статус привилегированного города, а в 1499 году — магдебургское право.

После создания Речи Посполитой Минск обрел новый стимул для развития и к середине XVII века стал крупным экономическим и культурно-религиозным центром страны.

Во время русско-польской войны 1654—1667 гг. Минск сильно пострадал, но, не успев оправиться, он вновь стал зоной боевых действий в Северной войне 1700-1721 гг. Сильные разрушения и гибель или бегство большей части населения надолго превратили город в периферию Речи Посполитой.

В 1793 году со вторым разделом Польши Минск стал частью Российской империи, где получил статус центра Минской губернии, но утратил магдебургское право. В составе империи Романовых город начал быстро развиваться, но в 1812 года он снова подвергся разрушениям во время войны с Наполеоном. Лишь после изгнания французов для Минска, наконец, наступил долгий период мира и экономического развития.

Столетний мир прервала Первая мировая война. И хотя город не был захвачен иностранными войсками, он стал прифронтовым и неоднократно подвергался бомбовым налетам германских аэропланов и дирижаблей.

Трагичным, но и крайне важным для Минска стал период распада Российской империи и образования СССР. Сначала в городе поочередно пытались утвердиться польские и белорусские патриоты, а в феврале 1918 года по результатам Брест-Литовского мира Минск заняли германские войска. 25 марта 1918 года здесь провозгласили независимую Белорусскую Народную Республику. Новое государство просуществовало недолго. Уже в ноябре Германия капитулировала, и опиравшееся на ее поддержку белорусское правительство больше не могло противостоять натиску Советской России. 10 января 1919 года Минск был занят Красной Армией и провозглашен столицей Советской Белоруссии. В ходе последовавшей советско-польской войны город несколько раз переходил из рук в руки, и только в июле 1920 года вновь наступил мир.

Период бурного развития в 20-30-е годы в очередной раз был прерван войной. 28 июня 1941 года Минск оккупировали гитлеровские войска. Выгнать оккупантов удалось лишь 3 июля 1944 года. Город вновь оказался почти полностью разрушенным.

В послевоенный период Минск получил мощный толчок к развитию, став одним из главных центров машиностроения и высоких технологий в СССР.

C развалом Советского Союза Минск превратился в столицу нового независимого государства — Республики Беларусь. Сегодня город продолжает расти и развиваться.

Географическая справка

Столица Беларуси лежит на юго-восточном склоне Минской возвышенности. Ландшафт города сочетает равнинные участки с невысокими холмами без резких перепадов высот. Верхняя точка (283 м) находится в районе улицы Лещинского на западе города, а самая низкая отметка (181,4 м) — в микрорайоне Чижовка в пойме Свислочи на юго-востоке.

Рядом с Минском проходит водораздел бассейнов Черного и Балтийского морей, а через сам город протекает река Свислочь (бассейн Днепра), в которую впадают ещё шесть малых рек в черте города.

Климат в Минске

Минск расположен в зоне умеренно-континентального климата. На погоду в городе значительное влияние оказывает морской воздух с Атлантики. Лето в Минске тёплое с редкими и не очень продолжительными периодами жары. Зима достаточно мягкая, часто случаются оттепели. В последние годы минские зимы становятся всё теплее.

Характерной особенностью Минска можно считать сильные летние ливни. Во время дождя выпадает так много воды, что улицы в низменных частях города затапливает, и они без преувеличения превращаются в небольшие реки.

С точки зрения погоды Минск наиболее благоприятен для посещения с мая по август.  В этот период в городе тепло и не очень дождливо.

Климат Минска
ПоказательЯнв.Фев.МартАпр.МайИюньИюльАвг.Сен.Окт.Нояб.Дек.Год
Абсолютный максимум, °C10,313,618,928,830,932,53535,830,324,716,010,335,8
Средний максимум, °C−2,1−1,43,812,218,721,523,622,816,710,22,9-1,210,6
Средняя температура, °C−4,5−4,40,07,213,316,418,517,512,16,60,6−3,46,7
Средний минимум, °C−6,7−7−3,32,68,111,713,812,88,23,6-1,3−5,53,1
Абсолютный минимум, °C−39,1−35,1−30,5−18,4−50,03,81,7−4,7−12,9−20,4−30,6−39,1
Норма осадков, мм453844426589896860524849690

Экономическая справка

Минский тракторный завод

Как и в большинстве других европейских государств, столичный Минск является крупнейшим экономическим центром страны. Столица обеспечивает около половины всех налоговых отчислений в Беларуси и производит пятую часть промышленной продукции. Здесь расположены всемирно известные предприятия: Минский тракторный завод (МТЗ), Минский автозавод (МАЗ), завод колёсных тягачей (VOLAT), моторный завод (ММЗ) и другие.

Достаточно хорошо развита электронная промышленность. Здесь работают заводы «Интеграл» (производит интегральные схемы), «Горизонт» (телевизоры, DVD-проигрыватели и другая бытовая техника), «Атлант» (холодильники) и т.д.

Беларусь является крупным производителем продуктов питания, и многие предприятия пищевой промышленности расположены именно в Минске. Также в городе хорошо развито производство мебели, косметики, одежды, обуви и других непродовольственных товаров.

Белорусская кухня

Современная белорусская национальная кухня характеризуется большой популярностью картофеля, который используется во многих блюдах, а также широким использованием колбасных изделий, грибов и свинины. По подсчетам специалистов, сегодня среднестатистический белорус съедает около 500 г картошки в день, что является рекордом для Европы. При этом другие овощи и травы составляют лишь чуть более 10% рациона. В блюдах используется минимум растительного масла, зато высоким является потребление сахара.

Формирование кулинарных предпочтений белорусов происходило под влиянием традиций соседних народов и на основе климатических условий, обеспечивающих набор характерных продуктов.

В старину в Белоруссии ели относительно немного мяса, зато очень любили сало. Активно использовались сушеные грибы. В отличие от других славянских народов белорусы почти не употребляли молочные продукты и сладости. Вместо последних на десерт ели сладкие фруктово-ягодные кисели, а также пироги и другую выпечку.

Завезенный из Америки в Европу картофель приобрел в Белоруссии огромную популярность. Особенно много блюд из тёртой картошки: драники, колдуны, драчены и т.д.

Благодаря природным условиям, на столах у белорусов всегда в изобилии присутствуют грибы, ягоды, речная рыба и овощи.

В современной белорусской кухне мяса намного больше, чем раньше. Наиболее популярны такие блюда как бигос (мясо, тушёное с капустой), цеппелины (картофельные клёцки с начинкой из мяса или грибов), сальтисон (отварные или запеченные свиные потроха со специями), шкварки, смаженка (мясной пирог), рулька и т.д. В качестве закуски часто используются квашеные овощи: капуста, огурцы, помидоры.

Среди супов наиболее популярны уха, жур (мучной суп), грибной и гороховый супы.

Магазины и торговые центры Минска

Универмаг "Беларусь"

Минск — не просто крупный город, это еще и столица страны. А это значит, что здесь функционируют тысячи магазинов и торговых лавок, а также десятки крупных торговых центров. Наиболее популярны у горожан и гостей столицы следующие объекты:

ГУМ — один из старейших универмагов Минска. Открыт в 1951 году и с тех пор является одним из главных магазинов города. Четыре этажа ГУМа отведены под торговлю одеждой и обувью, детскими товарами, косметикой, тканями, бытовой техникой и др.

ЦУМ — торговый комплекс, работающий на главном проспекте города с 1964 года. В 5-этажном здании сегодня можно найти всё — от иголки до мебели.

Универмаг «Беларусь» — еще один представитель советской торговли, дошедший до наших дней.

К числу старых торговых центров также можно отнести торговый дом «На Немиге», построенный в историческом центре Минска в начале 1990-х.

В новом тысячелетии столица Беларуси обзавелось несколькими новыми ТЦ, построенными по современным стандартам. В их числе такие торгово-развлекательные центры как «Кірмаш», «Столица», «Экспобел», «Замок», «Арена-Сити» и другие.

Особняком стоит торговый комплекс «Ждановичи». Организованный в 1990-х как загородный авторынок, сегодня он превратился в крупнейший торговый центр Минска.

Туристическая справка о Минске

Как туристический центр Минск значительно уступает столицам всех соседних государств. Здесь не так много древних памятников истории и архитектуры, как в Киеве, Варшаве, или Вильнюсе, здесь нет моря как в Риге, а культурная жизнь не такая интенсивная и яркая как в Москве. Минск не может похвастаться выдающимися природными красотами, а во время многочисленных войн, которые пережил город, он утратил практически все объекты, которые могли бы представлять интерес для современных туристов.

Именно поэтому столица Беларуси привлекает гостей современными достопримечательностями и особой белорусской атмосферой размеренности и порядка, которую не найти ни в одной другой европейской столице. Кроме того, относительно малое число туристов в городе означает, что цены в отелях, ресторанах и кафе не такие высокие, как в туристических центрах соседних стран. А потому для бюджетных туристов этот город окажется очень дружественным.

Знакомство с Минском рекомендуется начинать с Верхнего города — самой древней части столицы, где можно увидеть несколько чудом сохранившихся или восстановленных старинных сооружений.

Троицкое предместье — еще один интересный район. Представляет собой комплекс тщательно восстановленной старинной архитектуры Минска.

Важной достопримечательностью является проспект Скорины — главная улица столицы, застроенная домами в стиле «сталинского ампира». К интересным объектам советской эпохи также стоит отнести архитектурный комплекс «Ворота Минска» на Привокзальной площади и довоенное здание театра оперы и балета в стиле советского конструктивизма.

Главной современной достопримечательностью является здание Национальной библиотеки Беларуси, по форме напоминающее огромный бриллиант.

Что привезти из Белоруссии

Важной частью любой туристической (впрочем, как и деловой) поездки всегда становится покупка сувениров. Материальный объект, привезенный домой, не только служит ярким напоминанием о том месте, где Вы побывали, но также является отличным подарком друзьям и близким.

Для себя можно приобрести классические сувениры-безделушки — чашки, шкатулки, статуэтки, магниты и другие подобные изделия, украшенные изображениями достопримечательностей и символикой Минска. Больший бюджет позволяет также купить картины с минскими пейзажами.

На подарок можно взять ремесленные изделия белорусских мастеров: льняные скатерти с орнаментом, вышитые рушники, льняных кукол, плетеные изделия из лозы, расписную посуду и т.д.

Беларусь славится хорошей натуральной косметикой. В этой стране действуют довольно строгие технические регламенты и ведется жесткий контроль качества, поэтому конечный продукт получается действительно очень качественным. Если Вы хорошо разбираетесь в косметике, то можно купить в подарок женщине комплект косметических средств белорусского производства. Лучшими белорусскими брендами считаются «Bielita», «Vitex» и «Maxim».

В Белоруссии слабо развито виноделие, поэтому главным алкогольным напитком страны является зубровка — крепкая травяная настойка на основе водки. Еще один сугубо белорусский напиток с градусом — крамбамбуля, которая в зависимости от рецепта может содержать от 20 до 40% спирта. Такой сувенир, несомненно, понравится мужчине.

Говоря об обычных товарах, следует упомянуть, что туристы очень часто везут из Беларуси качественный трикотаж, нижнее и постельное белье, наручные часы фабрики «Луч», колбасы и копчености.